Poucas vezes um final de ano foi tão aguardado quanto em 2020. Em um ano marcado pelo isolamento imposto pela pandemia da covid-19, a ceia de Natal e a festa de Ano Novo surgem como um alívio em meio à distância de amigos e familiares, mesmo que adaptadas ao “novo normal”.
Para ajudar quem já está se planejando para a ceia, reunimos abaixo algumas dicas de pratos que não podem faltar na sua mesa no Natal.
Entradas para a sua ceia de Natal
Se a sua família costuma cear apenas depois da meia-noite, você pode caprichar nos aperitivos de entrada. Esse é um momento para descontrair, de colocar o papo em dia e contar as novidades. Por isso, as opções precisam ser leves e em pequenas porções.
Uma maneira de não errar na escolha é optar por pratos típicos do Natal. Por isso escolhemos essas opções. Elas são fáceis, tradicionais e super contextualizadas com essa noite tão especial.
Frutas secas e oleaginosas (nozes, castanhas, avelãs etc.)
![](https://portal.brcondos.com.br/wp-content/uploads/2020/12/Ceia-Natal-imagem2-1024x640.jpg)
A tradição de consumir oleaginosas e frutas secas nesta época do ano remonta aos costumes da Roma Antiga, em que eram oferecidas como forma de presentear pessoas queridas. Posteriormente, o costume foi trazido para o Brasil por meio de imigrantes europeus, e até hoje é comum encontrar nozes, castanhas, amêndoas, avelãs e frutas secas nas mesas de Natal.
Além de servirem para embelezar a ceia, esses alimentos são muito nutritivos, ricos em gorduras benéficas ao nosso organismo e ótimas opções de entrada.
Para não correr o risco de errar, que tal algumas saladas?
![](https://portal.brcondos.com.br/wp-content/uploads/2020/12/Ceia-Natal-imagem6-1024x640.jpg)
Que tal apostar em algumas saladas bem leves para equilibrar? De quebra, elas são extremamente práticas e rápidas de preparar, além de serem muito bonitas, perfeitas para compor a mesa da ceia.
Existem inúmeras opções de saladas mais sofisticadas para o Natal, com ingredientes como palmito, tomate, queijo branco e até mesmo frutas. Aqui, sua criatividade é quem manda!
Pratos principais para a ceia de Natal
Uma mesa de Natal completa, para quem se reúne com muitas pessoas, costuma ter bastante opções. Por isso, daremos dicas de diversos pratos principais. Você e sua família podem juntar várias dessas sugestões, mas também podem optar por uma ou duas que já estarão muito bem servidos!
Comece com o que não pode faltar, o peru de Natal
![](https://portal.brcondos.com.br/wp-content/uploads/2020/12/peru.jpg)
Um verdadeiro clássico das festas de fim de ano, o peru é um daqueles pratos que leva tempo para ficar pronto, mas o resultado final compensa todo o esforço.
A melhor maneira de iniciar o preparo da ave é deixá-la descongelando por até 24 horas, dentro da geladeira — soluções como deixá-lo de molho ou exposto ao sol são anti-higiênicas e ainda podem comprometer o sabor final.
Além disso, regá-lo com vinho branco ou espumante antes de assar ajuda a amaciar a carne, dando um toque especial à receita.
Chester: um prato especialmente natalino
Muitas pessoas até hoje se perguntam que tipo de ave é o Chester, outra iguaria típica das ceias natalinas. Trata-se de um tipo especial de frango, com menos gordura e maior quantidade de carne nas coxas e peitos (que podem corresponder a até 70% do corpo da ave, contra 45% de um frango comum).
O modo de preparo guarda algumas semelhanças com o peru: também é recomendado que a ave seja descongelada de véspera na geladeira, e ambos podem ser regados ou marinados com temperos e vinho ou suco de limão.
Além das aves, um pernil também é ótima sugestão
Saindo um pouco das aves e entrando no mundo dos cortes suínos, o pernil é outra carne que tem lugar cativo no jantar de Natal das famílias brasileiras.
Também é outro assado que exige um tempo longo de preparo. Inicialmente, ele deve ficar marinando em vinho branco, suco de limão e temperos por pelo menos 24 horas antes de ir ao forno, onde pode permanecer por até 6 horas assando com o molho de sua preferência.
Ou seja, quem opta pelo pernil na noite de Natal deve se organizar para não acabar atrasando a ceia!
Que tal a versatilidade do tender?
![](https://portal.brcondos.com.br/wp-content/uploads/2020/12/Tender.jpg)
O tender é outro queridinho das mesas natalinas. Trata-se do pernil de porco defumado, semelhante a um presunto, e que ganha destaque por sua versatilidade: pode ser servido cru, cortado em quadradinhos, ou assado, com molhos e temperos variados. Por isso, ele pode ser servido como prato principal, mas também é uma opção de entrada, principalmente se servido em pedaços pequenos.
Alguns dos preparos mais tradicionais levam molho de abacaxi, laranja e até mesmo mel – além dos famosos cravos da índia espetados sobre a superfície do prato. Para quem procura mais praticidade ou não pode ficar tanto tempo com um único alimento no forno, é uma boa pedida.
Acompanhamentos para a ceia de Natal
Além dos pratos principais, a sua ceia de Natal também pode ter deliciosas opções para acompanhá-los. Algumas delas já são típicas dessa época do ano, como o arroz natalino e as nozes. Selecionamos algumas opções para ajudar na montagem da sua mesa. Confira!
Arroz natalino
![](https://portal.brcondos.com.br/wp-content/uploads/2020/12/arroz-natalino.jpg)
Independentemente de qual for a sua escolha para as carnes da ceia, uma coisa é certa: se tem um acompanhamento que não pode faltar, é o arroz!
E ele pode aparecer nas mais variadas formas. Desde, por exemplo, o tradicional arroz branco para quem não quer correr o risco de errar, ou com complementos como frango, legumes, frutos do mar, lentilha, frutas e, claro, a campeã das polêmicas desta época do ano: a uva passa!
Há quem adore as tradicionais frutinhas junto com o arroz, e quem prefira passar longe. Na dúvida, é sempre bom sondar as preferências dos seus convidados.
Salpicão
![](https://portal.brcondos.com.br/wp-content/uploads/2020/12/Salpicao.jpg)
Outra receita tipicamente brasileira que toma conta das mesas de Natal é o salpicão. Com preparo semelhante ao da maionese, mas um pouco mais incrementado com frango desfiado e presunto, esse prato é leve e refrescante, ideal para o clima quente do mês de dezembro. Não esqueça de acrescentar batata palha por cima, para garantir a textura crocante do prato. Uma delícia!
Farofa
Um acompanhamento que também faz muito sucesso na ceia de Natal é a farofa. Além de servir de recheio para algumas carnes como peru, frango ou leitão, ela também pode (e deve!) ser servida à parte.
E é claro que ela também merece um “tchan” para estar na ceia! Vale usar bacon, calabresa, ovos, e o que mais você achar que combina com suas receitas.
Sobremesas para a ceia de natal
Depois dessa lista incrível de opções salgadas para compor a sua mesa, selecionamos também algumas opções doces para a sobremesa. Afinal, quando falamos em ceia de Natal, além do peru, do chester e do bacalhau, também pensamos logo em panetone, rabanada e pudim, não é mesmo?
Confira essas opções deliciosas!
Panetone
![](https://portal.brcondos.com.br/wp-content/uploads/2020/12/Ceia-Natal-imagem4-1024x640.jpg)
Originalmente, o panetone é uma massa que está entre o pão e a torta. Possui um sabor bastante característico, pouco doce e com frutas cristalizadas. Com o tempo, surgiram também variações dessa receita. A mais famosa delas é o chocotone, com recheio de chocolate no lugar das frutas.
Seja em uma mesa simples para uma família pequena ou para uma ceia completa, o panetone é item indispensável. Sem contar que é muito prático, pois normalmente já compramos pronto.
Pavê
O pavê é originalmente um doce francês, mas que já faz parte da nossa culinária. Sua característica principal são as camadas de biscoito e recheio, que se revezam na montagem.
A receita original é com biscoito champagne, que possui uma massa bem leve e bastante aerada feita a base de ovo. No entanto, a versão mais famosa do pavê é feita com biscoito de maisena que, molhado no leite, se transforma em uma massa para compor o doce.
Há ainda opções ainda mais ousadas, com Bis, biscoito Maria e até bombom Sonho de Valsa. Vai da criatividade e da disponibilidade dos itens. Mas a ideia é sempre a mesma: montar uma camada de creme sobre uma de algo com mais consistência (pode ser um biscoito ou até mesmo um bombom).
Além de uma delícia, o pavê também tem como vantagem a praticidade, pois há opções de cremes bem simples, com poucos ingredientes e de rápido preparo.
Pudim
![](https://portal.brcondos.com.br/wp-content/uploads/2020/12/Pudim-de-leite.jpg)
Ele não é exatamente uma comida natalina, mas é praticamente uma unanimidade quando falamos do seu sabor. A sua receita tradicional é o pudim de leite condensado, mas há ótimas variações, por exemplo, pudim de pão e também de chocolate. A calda, de caramelo, também pode variar. A depender do tempo de fogo, ela pode ficar mais clara ou mais escura.
Feito tudo isso, está pronta uma das maiores delícias da sua ceia de Natal!
Rabanada
![](https://portal.brcondos.com.br/wp-content/uploads/2020/12/Ceia-Natal-imagem7-1024x640.jpg)
Essa é, ao lado do panetone, a sobremesa mais natalina, sem dúvidas. Consiste em fatias de pães molhadas em uma mistura de leite com ovos, fritas ou assadas e depois salpicadas com açúcar e canela.
O preparo da rabanada começa com a escolha do pão. Se for possível opte pelo baguete, que é maior. No entanto, você também pode usar o pão francês. A mistura de leite que molha o pão antes da fritura é feita com leite, ovos e açúcar, mas também pode-se colocar leite condensado — nesse caso, recomenda-se não colocar açúcar. A rabanada pode ser frita ou assada no forno.
Depois é só se deliciar, mas sem comer tudo, pois ela fica ainda melhor na manhã seguinte!
Salada de frutas
![](https://portal.brcondos.com.br/wp-content/uploads/2020/12/Ceia-Natal-imagem3-1024x640.jpg)
A salada de frutas contrasta totalmente com as demais opções, mas sem deixar a desejar no sabor. O ideal é que ela seja feita 100% de frutas, sem adição de açúcar, nem de sucos industrializados.
Como dezembro é um mês quente, ela também é uma excelente opção para refrescar a noite. E assim como a rabanada, cai muito bem no dia seguinte, principalmente para quem passou um pouco do ponto e comeu ou bebeu demais.