É muito comum querer um pomar no jardim. O pomar nos traz de volta ao quintal, a fruta colhida da árvore, nos lembra do sabor da fruta acabada de colher, daquela que amadureceu no pé.

Há quem queira fazer do jardim um pomar, plante as árvores alinhadas e queira reproduzir não só um pomar, queira replicar uma produção industrial ou comercial. Quando lembramos que as árvores frutíferas formam parte do nosso entorno e que em algum lugar elas seguem sendo plantas silvestres é bom entender que mais que ter um pomar no jardim, podemos fazer do jardim um pomar.

Pé de Cambucá

Recomendo que plantem frutas nativas, que não plantem aquelas frutas que possam ser compradas na quitanda, mas que priorizem as frutas nativas, aqueles que dificilmente são comercializadas. Alguns me olham meio surpresos quando lhes falo do Cambucá, do Araçá vermelho, da Mangava, Jambo, Tucum ou Ingá e recomendo plantar além de árvores floridas, árvores frutíferas. Além do prazer de poder colher as frutas que não encontraremos em nenhum supermercado, árvores frutíferas também atraem pássaros e em áreas maiores podemos plantar árvores que sirvam de alimento exclusivamente para pássaros frugívoros, aqueles que têm sua alimentação basicamente composta por frutas. As aroeiras, palmiteiros, acerolas entre outras são boas opções.

Goiabeira

Árvores frutíferas precisam de podas de formação e adubação adequada para florescer e frutificar, mas é bom lembrar que quanto mais silvestre é a árvore, menos exigente será com relação a podas e adubações. Não devemos esquecer que a maioria de frutíferas precisam de insolação e que o excesso de sombra é uma das causas da redução no número e na qualidade das flores e frutos. 

Assim, uma boa dica seria a de lembrar quais frutas tinham nos quintais de nossos avós e trazê-las de volta para os nossos jardins.

Ameixa Amarela

A cobertura morta não tem custo, decompõe mais rapidamente que os chips e as aparas de madeira e tem um melhor resultado para o solo e as plantas. Além disso, economiza em adubos e fertilizantes.Grama cortada, folhas e galhos de pequeno porte, resultantes das podas de outono e inverno são outros materiais recomendados para usar como cobertura morta ou “mulching”.